additionalgift checklist electricity extra faq-hardware faq-miscellaneous faq-order faq-privacy order waterdroplet adjust advance-payment arrow-right-plainarrow-right arrow-toggle arrow-trend calccalendar change checkmarkclose consumption-electricity-1consumption-electricity-2consumption-electricity-3consumption-electricity-4consumption-gas-1consumption-gas-2consumption-gas-3consumption-gas-4consumption-point contract-account-number css-consumption css-finances css-home css-inbox css-meter-reading css-personal-data css-smartmeter-reading cyclope delete-forever documentdownloadedit-large editemail-dispatcherrorFacebook iconfaq-customer_portal gashardware-category-computers_and_tablets hardware-category-emobility hardware-category-events hardware-category-further_trends hardware-category-gaming hardware-category-hobby_and_leisure hardware-category-household_and_garden hardware-category-smart_home hardware-category-smartphones hardware-category-tv_and_entertainment hardware-category-wearables hotline infoInstagram iconLinkedIn iconmeter-number modal-checkmark modal-errororder-number phone plus-hardware plus processprovider_change relocation secure sent-messagetruck Twitter iconXing icon

Datenschutz­erklärung

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Dieser Internetauftritt (nachfolgend „Website“) wird bereitgestellt von der sparstrom Energievertriebs GmbH.

Im Folgenden möchten wir dich in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung deiner Daten durch

- die sparstrom Energievertriebs GmbH (nachfolgend „sparstrom“) als Vermittler zum Abschluss von Energielieferverträgen und dein Ansprechpartner für alle die Vermittlung betreffenden Belange;

- die badenova AG & Co. KG (nachfolgend „badenova“) als Energielieferant und dein Ansprechpartner für alle die Energielieferverträge betreffenden Belange

(gemeinsam nachfolgend „die Beteiligten“)

sowie deine diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Welche Daten werden genutzt?

Zur Vermittlung von Energielieferverträgen werden personenbezogene Daten verarbeitet. Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben, die dich persönlich betreffen oder dir zugeordnet werden können. Darunter fallen insbesondere folgende Daten: Vor- und Nachname, Geschlecht, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Zahlungsinformationen und Zählernummer.

Deine personenbezogenen Daten werden unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze verarbeitet.

2. Zu welchem Zweck werden deine Daten verarbeitet und auf welcher Rechtsgrundlage?

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

sparstrom: Die Verarbeitung deiner Daten erfolgt zur Vermittlung von Energielieferverträgen, die auf deine Anfrage hin erfolgen.

badenova: Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Vertragsanbahnung, -durchführung und Abrechnung der Energielieferverträge erforderlich.

b) Aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Soweit erforderlich werden deine Daten über die vorstehenden Zwecke hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet.

sparstrom:

  • Verbesserung und Weiterentwicklung des Angebots,
    • Kommunikation mit Kunden, Interessenten und Nutzern innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen,
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung soweit du der Nutzung deiner Daten nicht widersprochen hast,
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Website,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.
  • Wenn wir deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.
    Du kannst der Nutzung deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten deinen Widerspruch an die unter Ziffer 7 genannten Adressen.
    Zudem kannst du den jeweiligen Newsletter über den Abmeldelink am Ende der Newsletter abbestellen.

badenova:

Das umfasst die Nutzung deiner personenbezogenen Daten auch, um

  • dir postalisch Produktinformationen über Energieprodukte (z. B. Energieerzeugung, -belieferung, Energieeffizienz, Elektromobilität und sonstige energienahe Leistungen und Services) sowie Informationen zu Aktionen zukommen zu lassen.
  • Wenn wir deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.
    Du kannst der Nutzung deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten deinen Widerspruch an die unter Ziffer 7 genannten Adressen.
  • Maßnahmen zur Verbesserung und Entwicklung von Services und Produkten durchzuführen, um dir eine kundenindividuelle Ansprache mit maßgeschneiderten Angeboten und Produkten anbieten zu können.
  • Markt- und Meinungsforschung durchzuführen bzw. von Markt- und Meinungsforschungsinstituten durchführen zu lassen. Dadurch verschaffen wir uns einen Überblick über Transparenz und Qualität unserer Produkte, Dienstleistungen und Kommunikation und können diese im Sinne unserer Kunden ausrichten bzw. gestalten.
  • In Konsultation und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. Schufa, Creditreform) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken zu treten, insbesondere bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG.
  • Rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Straftaten aufzuklären oder zu verhindern (z. B. Stromdiebstahl).
  • Adressermittlung durchzuführen (z. B. bei Umzügen).
  • deine Daten anonymisiert zu Analysezwecken zu verwenden.

Wir verarbeiten deine Daten in zulässiger Weise zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Das umfasst die Nutzung deiner personenbezogenen Daten auch, um in Konsultation und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. Schufa, Creditreform) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken zu treten, insbesondere bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG.

Wir übermitteln deine Daten (Name, Adresse und ggf. Geburtsdatum) zum Zweck der Bonitätsprüfung, dem Bezug von Informationen zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Verwendung von Anschriftendaten an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden. Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der DSGVO. Übermittlungen auf der Grundlage dieser Bestimmungen dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen der Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Personen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Die SCHUFA verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem SCHUFA-Informationsblatt nach Art. 14 DS-GVO entnommen oder online unter https://www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Sollten wir deine personenbezogenen Daten für einen zuvor nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir dich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber zuvor informieren.

c) aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO)

sparstrom: Als Unternehmen unterliegt sparstrom diversen rechtlichen Verpflichtungen (z. B. Steuergesetze).

badenova: Als Unternehmen unterliegt badenova diversen gesetzlichen Verpflichtungen (z. B. Messstellenbetriebsgesetz, Steuergesetze, Handelsgesetzbuch).

d) aufgrund deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit du den Beteiligten eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Newsletter-Versand, Browser-Benachrichtigungen, telefonische Kontaktaufnahme zur Informationen über Angebote zur Vertragsverlängerung, Gewinnspiele) erteilt hast, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis deiner Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Wende dich hierzu an den jeweils Beteiligten. Die Kontaktdaten hierfür findest du in Ziffer 7.

Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, gegenüber den Beteiligten erteilt worden ist. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

e) Newsletter)

sparstrom und badenova:

Wenn wir deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

Du kannst der Nutzung deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten deinen Widerspruch an die unter Ziffer 7 genannten Adressen.

Zudem kannst du den jeweiligen Newsletter über den Abmeldelink am Ende der Newsletter abbestellen.

3. Wer bekommt deine Daten?

Zur Verarbeitung deiner Daten setzen die Beteiligten zum Teil spezialisierte Dienstleister ein. Die Dienstleister werden von den Beteiligten sorgfältig ausgewählt und regelmäßig kontrolliert. Sie verarbeiten personenbezogene Daten nur im Auftrag und strikt nach Weisungen der Beteiligten auf der Grundlage entsprechender Verträge über eine Auftragsverarbeitung.

badenova: Innerhalb der badenova erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf deine Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke brauchen (s. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten). Das gilt auch für von badenova eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen. Personenbezogene Daten werden von badenova an Dritte nur übermittelt, wenn dies für die vorgenannten Zwecke erforderlich ist oder du zuvor eingewilligt hast. Empfänger personenbezogener Daten können z. B. sein: Druckdienstleister, Callcenter, Analysespezialisten, Auskunfteien, Messstellen- und Netzbetreiber.

4. Werden deine Daten außerhalb der EU verarbeitet?

Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung unserer Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen eine Verarbeitung von Daten außerhalb des Raumes der Europäischen Union stattfinden kann. Hierdurch können sich für Nutzer Risiken wie etwa eine erschwerte Durchsetzung von Betroffenenrechten ergeben.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf den jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke und Plattformen. Auskunftsverlangen und weitere Betroffenenrechte können am effektivsten gegenüber dem jeweiligen Anbieter geltend gemacht werden. Nur diese haben Zugriff auf die Daten der Nutzer und können Auskunft erteilen sowie entsprechende Maßnahmen ableiten.

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

Die Beteiligten verarbeiten und speichern deine personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung ihrer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass die Geschäftsbeziehung mit badenova ein Dauerschuldverhältnis ist, welches auf Jahre angelegt ist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z.B. ergeben können aus: Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

6. Welche Rechte hast du?

Du kannst unter den in Ziffer 7 genannten Adressen Auskunft, über die zu deiner Person vom jeweiligen Verantwortlichen gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus kannst du unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung deiner Daten vom jeweiligen Verantwortlichen verlangen. Weiterhin steht dir ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu.

Beruht eine Datenverarbeitung auf einer von dir erteilten Einwilligung, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte richte deinen Widerruf an den jeweiligen Beteiligten, dem du die Einwilligung erteilt hast. Die Kontaktdaten findest Du unter Ziffer 7.

Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund überwiegender berechtigter Interessen der Verantwortlichen oder eines Dritten, kannst du dieser Datenverarbeitung widersprechen, wenn dies deine besondere Situation rechtfertigt. Bitte richte deinen Widerspruch an den jeweiligen Beteiligten, der deine Daten aufgrund seiner überwiegenden berechtigten Interessen verarbeitet. Die Kontaktdaten hierfür findest du unter Ziffer 7.

Dir steht auch das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

sparstrom: Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf

badenova: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart

7. Wie kann ich den Datenschutzbeauftragten erreichen?

Für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist jeweils der im Folgenden benannte Beteiligte Verantwortlicher. Den jeweiligen Datenschutzbeauftragten erreichst du per Post – mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ – oder per E-Mail:

sparstrom:

Rechtsanwalt Tobias Kohl, LL.M.
GOT PRIVACY?!
Rehorststraße 2
50825 Köln
E-Mail: [email protected]

badenova:

badenova AG & Co. KG
Tullastraße 61
79108 Freiburg i. Br.
E-Mail: [email protected]

8. Welche Datenverarbeitung findet auf der Website statt?

Beim Besuch der Website finden folgende Datenverarbeitungen statt:

Von jedem Besucher der Website werden Angaben zu Zeitpunkt, Dauer und Umfang der genutzten Seiten sowie Angaben zum zugreifenden Computer/Mobilgerät wie Betriebssystem, Region, Browsertyp erhoben.

Die Erhebung erfolgt pseudonymisiert und wird verwendet, um anonyme Informationen über die Art und Weise der Seitennutzung zu erzeugen und das Inhaltsangebot auf Nutzer besser abzustimmen. Die Verarbeitung beruht auf § 15 TMG und umfasst die Übermittlung pseudonymisierter Daten ins Nicht-EU Ausland (USA).

Die Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden.

Wenn du das nicht wünschst, solltest du deinen Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert oder du deaktivierst diese Funktion hier: individuelle Cookie-Einstellungen anpassen

Microsoft Clarity:

Die Website setzt Microsoft Clarity ein. Hierbei handelt es sich um einen Web-Analysedienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052 USA (“Microsoft“).

Der Dienst dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens dieser Website. Nutzungs- und nutzerbezogene Informationen, wie bspw. IP-Adresse, Ort, Zeit oder Häufigkeit des Besuchs unseres Internetauftritts, werden dabei an einen Server von Microsoft in den USA übertragen und dort gespeichert. Allerdings nutzen wir Microsoft Clarity mit der sog. Anonymisierungsfunktion. Durch diese Funktion kürzt Microsoft die IP-Adresse schon innerhalb der EU bzw. des EWR.

Die so erhobenen Daten werden wiederum von Microsoft genutzt, um uns eine Auswertung über den Besuch unserer Website sowie über die dortigen Nutzungsaktivitäten zur Verfügung zu stellen. Auch können diese Daten genutzt werden, um weitere Dienstleistungen zu erbringen, die mit der Nutzung unseres Internetauftritts und der Nutzung des Internets zusammenhängen.

Wenn du das nicht wünschst, solltest du deinen Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert oder du deaktivierst diese Funktion hier: individuelle Cookie-Einstellungen anpassen

Google Analytics:

Die Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States („Google“). Google analysiert im Auftrag von sparstrom die Nutzung dieser Website. Hierfür verwendet sparstrom u.a. Cookies. Die dabei von Google erhobenen Informationen über die Nutzung dieser Website (z.B. die verweisende URL, bei sparstrom besuchte Seiten, dein verwendeter Webbrowser, deine Spracheinstellung, dein verwendetes Betriebssystem oder deine Bildschirmauflösung) werden an einen Server von Google in die USA übertragen, dort gespeichert, analysiert und das Ergebnis sparstrom in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt. Deine Nutzungsdaten werden dabei nicht mit deiner vollen IP-Adresse verbunden. sparstrom hat auf dieser Website die von Google angebotene IP-Anonymisierungsfunktion aktiviert, sodass das letzte Oktett (Typ IPv4) bzw. die letzten 80 Bits (Typ IPv6) deiner IP-Adresse gelöscht werden. Du kannst deine erteilte Einwilligung zur Webanalyse jederzeit widersprechen, indem du entweder das verfügbare Browser-Plugin von Google herunterlädst und installierst oder hier klickst. Beide Möglichkeiten verhindern eine Webanalyse nur solange, wie du einen Browser nutzt, auf dem du das plugin installiert hast bzw. solange du das Opt-Out-Cookie nicht löschst.

Weitere Informationen zu Google Analytics erhältst du in den Google Analytics Nutzungsbedingungen, in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics sowie in der Google Datenschutzerklärung.

Google Optimize:

Die Website setzt Google Optimize, eine Webanalyse- und Optimierungsdienst der Google Inc., ein. Es handelt sich dabei um ein in Google Analytics (siehe oben) integriertes Tool. Es verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung der Website ermöglicht wird. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in die USA übertragen, dort gespeichert, analysiert und das Ergebnis sparstrom in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt.

Die Speicherung der Cookies kann durch entsprechende Einstellung im Browser verhindert werden. Für weitere Informationen zur Datenerhebung und -verarbeitung durch Google wird auf die Ausführungen zu Google Analytics verwiesen.

GA Audience

Diese Website benutzt GA Audience, einen Dienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: GA Audience). GA Audience verwendet unter anderem Cookies, die auf dem zugreifenden Computer/Mobilgerät gespeichert werden und die eine Analyse der jeweiligen Benutzung ermöglicht. Die Daten werden hierbei zum Teil geräteübergreifend ausgewertet. Google Audience erhält hierbei Zugriff auf die im Rahmen der Verwendung von Google AdWords und Google Analytics erstellten Cookies. Im Rahmen der Benutzung können Daten, wie insbesondere die IP-Adresse und Aktivitäten der Nutzer an einen Server der Firma Google Inc. übermittelt und dort gespeichert werden. Die Google Inc. wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit eine Verarbeitung dieser Daten durch Dritte stattfindet.

Du kannst die Erfassung und Weiterleitung personenbezogenen Daten (insb. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem du die Ausführung von Java-Script in deinem Browser deaktivierst oder ein Tool wie ‘NoScript’ installierst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Google-Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung von GA Audience kannst du unter dem nachfolgenden Link abrufen:

https://support.google.com/analytics/answer/2700409?hl=en&ref_topic=2611283.

Google Tag Manager

Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wir nutzen den Tag Manager für die Google Dienste Google Analytics und GA Audience. Wenn du eine Deaktivierung vorgenommen hast, wird diese Deaktivierung vom Google Tag Manager berücksichtigt. Weitere Informationen zum Google Tag Manager findest du unter folgendem Link: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html. Campaign Manager (vormals DoubleClick by Google)

Diese Website nutzt weiterhin das Online Marketing Tool Campaign Manager von Google. Campaign Manager setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Campaign Manager erhält Google die Information, dass du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern du bei einem Dienst von Google registriert bist, kann Google den Besuch deinem Account zuordnen. Selbst wenn du nicht bei Google registriert bist bzw. dich nicht eingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Du kannst die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass du keine Anzeigen von Drittanbietern erhälst; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem du deinen Browser so einstellst, dass Cookies von der Domainwww.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn du deine Cookies löschst; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn du deine Cookies löschst; d) durch dauerhafte Deaktivierung in deinem Browsern Firefox, Internet Explorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin.

Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen kannst. Darüber hinaus kannst du verhindern, dass Google die durch die Cookies erzeugten Daten über deine Nutzung der Websites und die Verarbeitung dieser Daten durch Google sammelt, indem du das unter https://support.google.com/adsense/answer/142293?hl=de unter „Anzeigeeinstellungen“, „Erweiterung für Campaign Manager-Deaktivierung“ verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Weitere Informationen zu Campaign Manager erhältst du unter https://www.google.de/doubleclick sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ kannst du die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen

Bing Ads

Die Website nutzt das Conversion-Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf dem zugreifenden Computer/Mobilgerät gesetzt, sofern der Nutzer über eine Microsoft Bing-Anzeige auf die Website gelangt ist. Microsoft Bing und sparstrom können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zur Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. sparstrom erfährt dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing-Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn du nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchtest, kannst du auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing findest du auf der Website von Microsoft: privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

Bunchbox

Diese Website setzt den Webanalysedienst Bunchbox der Firma Bunchbox GmbH, Raboisen 30, 20095 Hamburg („Bunchbox“) ein, um A/B-Tests durchzuführen und so unser Online-Angebot kontinuierlich zu verbessern. Dabei sammelt Bunchbox statistische Informationen über Besucherzugriffe. Bei diesen Informationen handelt es sich um Nutzungsdaten (benutzter Browser, Anzahl der angesehenen Seiten, Anzahl der Besuche, Reihenfolge des Besuches, Dauer des Besuches, interaktive Aktionen, Aufzeichnung der Nutzung einzelner Webseiten, die anonymisiert erfasst und statistisch ausgewertet werden. Ein Rückschluss auf eine spezifische Person oder einen individuellen Aufruf ist zu keinem Zeitpunkt möglich.

Darüber hinaus nimmt Bunchbox mit Hilfe der IP-Adresse des zugreifenden Computers/Mobilgeräts eine Geolokalisierung (regionale Details deines Standortes) vor. Nach der Geolokalisierung, die unmittelbar beim Besuch der Seite erfolgt, wird die IP-Adresse des zugreifenden Computers/Mobilgeräts sofort gelöscht. Um Inhalte anzuzeigen, die auf deine Interessen eingehen, wird ein personalisiertes Muster gebildet. Dieses Muster wird verschlüsselt und lässt keine Rückschlüsse auf deine Person zu. Für die Speicherung und Wiedererkennung der Seitenbesucher werden Cookies gespeichert. Diese haben eine Laufzeit von maximal 25 Monaten und werden danach automatisch gelöscht. Weitere Informationen darüber, wie Bunchbox diese Daten verarbeitet, findest du unter https://bunchbox.co/datenschutz.

Hotjar

Diese Website bindet das Webanalyse-Tool Hotjar der Hotjar Ltd. ein. Mittels Hotjar werden Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern der Website anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten unseres Angebots zu ermitteln. Außerdem werden mittels Hotjar Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des unser Website-Angebot abrufenden Endgeräts zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung findest du unter https://www.hotjar.com/privacy.

Du kannst die Datenverarbeitung durch Hotjar jederzeit unterbinden, indem du die unter https://www.hotjar.com/opt-out beschriebenen Schritte befolgst.

Adcell

sparstrom setzt Adcell, eine Marke der Firstlead GmbH als Partnerprogramm und Performance Advertising Netzwerk ein. Im Rahmen des Trackings speichert Adcell zur Dokumentation von Transaktionen Cookies auf dem zugreifenden Computer/Mobilgerät, sobald ein Onlineangebot eines Adcell-Partners besucht wird (z. B. Werbebanner anklicken, Registrierung eines Newsletters).

Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen eines Werbenetzwerks. Personenbezogene Daten werden hierbei nicht erhoben, verarbeitet oder genutzt. In einem Cookie wird lediglich die Information hinterlegt, wann über einen Computer/ein Mobilgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In dem Tracking Cookie wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuzuordnende Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines über AWIN Werbenden, der Publisher sowie der Zeitpunkt des Zugriffs über einen Computer/ein Mobilgerät dokumentiert werden. Hierbei erhebt Adcell auch Informationen über den Computer/das Mobilgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. die IP-Adresse, das Betriebssystem und der aufrufenden Browser. Weiterführende Informationen zu Adcell findest du unter https://www.adcell.de/datenschutz.

energyAds

Dies ist ein Affiliate-Marketing-Service.
Verarbeitungsunternehmen
energyAds ist eine Marke der consumendo network GmbH, Kurfürstendamm 199, 10719 Berlin, Germany.
Datenverarbeitungszwecke
o Affiliate-Marketing
Genutzte Technologien
o Cookies
Erhobene Daten
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die bei der oder durch die Nutzung des Services gesammelt werden:
o Ordnungszahl des Besuchers
o Partner-ID-Nummer
o Angeklickter Werbeträger
Rechtliche Grundlage
Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
o Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung
Europäische Union
Datenempfänger
consumendo network GmbH
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma
Nachfolgend findest di die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens: [email protected]
Weitere Informationen und Opt-Out
Klicke hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen. Klicke hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.

Facebook Audience (Facebook-Pixel):

Auf dieser Website wird das Kommunikationstool Website Custom Audience von Facebook eingesetzt.

Dazu sind auf der Website sogenannte Facebook-Pixel integriert, die dich in anonymisierter Form, also ohne dich als Person zu identifizieren, als Besucher der Website markieren. Bist du später bei Facebook eingeloggt, wird eine nicht-reversible und damit nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hasswert) aus deinen Nutzungsdaten an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt. Dadurch kann Facebook den Besuch der Seite deinem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen kann sparstrom für die Anzeige von Facebook Ads nutzen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind.

Wenn du der Nutzung von Facebook Website Custom Audience widersprechen möchtest, kannst du dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

Userlike

Diese Website verwendet Userlike, eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Du kannst den Live-Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um in nahezu Echtzeit mit unseren Mitarbeitern zu chatten. Bei Nutzung des Chats werden folgende Daten verarbeitet: Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Browsertyp/ -version, IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Webseite, Menge der gesendeten Daten sowie alle Daten, die du uns freiwillig im Zusammenhang mit der Vermittlung zum Abschluss von Energielieferverträgen bereitstellst.

Trusted Shops

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tage nach Ende des Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Du hierzu eingewilligt hast, dich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entschieden hast oder dich bereits für die Nutzung registriert hast. In diesem Fall gilt die zwischen dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Weitere personenbezogenen Daten werden dann an Trusted Shops übertragen, wenn du dich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entschieden hast oder dich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall kommt ausschließlich die zwischen dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung zur Anwendung

Stand: 10.09.2021